科技查新

 学位论文提交 
 文献传递 
 新生专栏 
 学科服务 
 论文检测 
 科技查新 
当前位置: 首页>>特色服务>>科技查新


科技查新


发布时间:2016年10月18日


一、科技查新简介

  科技查新(以下简称“查新”)是在我国科技体制改革进程中萌生并发展起来的一项情报咨询工作。20世纪80年代后期,各级科研管理部门为了提高科研立项、成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,采取了不少措施,制定了一系列管理办法和规定。其中,为了避免科研课题重复立项和客观正确地判别科技成果的新颖性而设立了查新咨询工作。

“查新”是针对某一特定的研究课题进行的,首先通过计算机检索和手工检索等手段查出国内外公开发表的与该课题相关的文献;再对查出的相关文献与被查课题进行对比分析;最后根据分析结果对被查课题的“新颖性”进行判定并作出结论。“查新”的结果,是为被查课题出具一份包括检索过程陈述、检索结果分析和新颖性结论等内容的“查新报告”。

随着我校科研工作的发展,因科研立项、知识产权申报、鉴定而需要的科技查新工作逐年增加,为此,经与南开大学、天津大学查新站协商,我馆作为上述两查新站的代办机构负责我校范围内查新代办工作,具体事项说明如下:

1.查新范围:科研立项;科技成果奖励申报;科技成果的鉴定、评估、验收、转化;专利申请;技术咨询(如技术引进、转让、新产品开发、专题调研等);其他。

2.查新时,须由查新委托人与我馆签订查新委托合同,查新委托人应是项目负责人或项目的主要成员,要求熟悉项目技术内容、能解释项目技术要点。

3.查新委托合同中应附注项目简介(按技术背景、研究内容和结果、创新点浓缩为1000字左右),同时提供项目的研制报告、技术工作总结、检测报告等相关技术资料、项目成员发表的文章著作,并提供项目准确的主题词以及与项目相关的报道和线索。

4.查新委托合同签订后,委托合同及附件所注明内容不能随意更改,若更改,须另按查新项目重新计费。

5.查新委托合同签订后,应预付查新费用,查新费用按照南开大学或天津大学查新站费用标准收费(不收取代办费或其他费用),预付费用不低于全部费用的50%。

6.国内查新完成时间为5个工作日,国内外查新为10个工作日。

7.查新报告由南开大学或天津大学查新站出具。

凡我校从事应用课题研究的教师、研究生及科研人员均可在我馆办理有关手续。

以上服务的委托及相关事项请联系图书馆信息技术部参考咨询室。

办公地点:图书馆B区五楼参考咨询部

办公电话:022-23085215

邮箱:jsxxb@tcu.edu.cn

二、科技查新一般受理范围

查新一般面向以下课题开展服务:

(1)申请科技立项;

(2)科技成果鉴定、评估、验收、转化;

(3)成果申报奖励;

(4)其它(如博士论文开题、评审等);

(5)论文收录及引用检索:在SCI、EI等国内、外权威数据库中检索论文被收录,及被引用情况,以证明其科研能力和水平;

(6)专题/定题信息检索:利用中、英文数据库检索系统、网络信息资源及馆际协作关系,针对用户委托的课题进行专题信息检索,并以书目、索引、文摘、全文/汇编等多种形式将检索结果提交给用户。同时,针对用户对某一特定主题的信息需求,提供定期或不定期的定题跟踪检索服务,及时反馈最新检索结果;

(7)核心期刊及影响因子检索:报道各学科核心期刊及期刊影响因子。

三、科技查新一般流程

(一)查新委托

科技查新是一项十分严谨的、以文献检索和情报调研相结合的科技情报研究工作。为保证科技查新工作的科学性、客观性、公正性和准确性,维护查新有关各方的合法权益,委托单位要按照以下程序向查新工作站提交查新委托:

1.领取“科技查新合同”

2.填写“科技查新合同”

(1)查新合同应由课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员填写,合同签字应当使用钢笔或者碳素笔。然后加盖委托者所属单位公章。

(2)查新项目名称:应与立项书或鉴定书上的项目名称一致。

(3)查新目的:可分为立项查新、成果查新等。立项查新包括申报各级、各类科技计划,科研课题开始前的资料收集等;成果查新包括为开展成果鉴定、申报奖励等。

(4)查新点与查新要求:查新点是指需要查证的内容要点。查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为国内查新、国内外查新、国内外专利查新。

(5)查新项目的科学技术要点:填写研究课题的概要,重点表述主要技术特征、参数、指标、发明点、创新点、技术进步点等。

(6)关键词:关键词(含规范词、同义词、缩写词、相关词)应从查新项目的科学技术要点中抽出,同时应属于查新项目所属专业的文献常用词汇。化学物质除提供化学名称外,应尽可能提供其商品名、俗称、分子式、结构式及CA登记号。

(7)查新委托人提供的资料目录:与查新项目密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料、该项目成员在国内外已发表的相关文献(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等,以供查新机构在处理查新事务中参考。

(8)保密责任:应当包括当事人对技术内容和资料保守秘密的内容、期限和泄露科学技术秘密应当承担的责任,双方可以约定。不论本合同是否变更、解除、终止,本条款均有效。

(9)合同中,凡是双方约定无需填写的条款,在该条款填写的空白处划(/)表示。

3.正式办理查新委托手续

(1)由委托查新课题负责人或掌握课题全面情况的研究人员查新工作站正式办理查新委托手续。

(2)来时请携带已填好的“科技查新合同”,同时立项查新者需携带项目申请表中的研究内容部分,成果查新者需携带项目研制报告。

(3)与查新受理人交谈,介绍委托课题研究内容,并就查新要求、查新报告提交时间、查新范围、查新收费等达成共识。

4.签订查新合同

查新合同采用书面形式,合同须双方签字(盖章)方为有效。

(二)查新程序

1.检索准备

(1)分析查新项目的科学技术特点及与查新项目相关的资料,与用户面谈,了解查新委托人提出的查新点与查新要求。

(2)明确检索目的。

(3)根据检索目的确定主题内容的特定程度和学科范围的专指程度,使主题概念能准确地反映查新项目的核心内容。

(4)确定检索文献的类型和检索的专业范围、时间范围。

(5)制定周密、科学,具有良好操作性的检索策略。

2.选择检索工具

分析检索项目,根据检索目的和客观条件,选择最能满足检索要求的检索工具。

(1)手检时,根据专业对口、文种适合、收录完备、报道及时、编排合理、揭示准确的原则,选择检索工具书。

(2)机检时,检索前根据查新项目的内容、性质和要求选择合适的检索系统和数据库。

3.确定检索方法和途径

(1)根据查新项目所属专业特点、检索要求和检索条件确定检索方法。

(2)确定检索途径。

①在手检条件下,文献的检索途径就是检索工具书中的目次、正文和辅助索引提供的途径。检索工具书提供的检索途径主要有:分类途径、主题途径、文献名称途径、著者途径、文献代码途径以及其他特殊途径。分类途径和主题途径是手检的主要途径。

②在机检条件下,为了确定检索途径,先弄清数据库采用的是规范化词表还是自由文本式词表;指示主题性质的代码是标准的还是任选的;提问式如何填写;再将表达检索提问的各概念依照数据库采用的词表转换成检索语言,即主题词、分类词、关键词等。

4.查找

(1)依据《科技查新规范》规定,查找时以机检为主、手检为辅。

(2)为防漏检,适当补充查找与查新项目内容有关的主要现刊,注意利用手册、年鉴等相关工具书。

(3)在得出最终检索结果之前,需要对每次检索结果进行检验和调整,以扩检或缩检。

(4)当检索完成后,根据检索结果和分析的需要,索取文献原文。

5.完成查新报告

(1)草拟查新报告

根据查新项目的科学技术要点,将检索得到的文献分为密切相关文献和一般相关文献,并将相关文献与查新项目的科学技术要点进行比较,确定查新项目的新颖性,草拟查新报告。

(2)聘请查新咨询专家。

在必要时,根据查新项目的所属专业和科学技术特点,以及其他实际情况,选聘若干名同行专家担任查新咨询专家,就查新项目的文献检索与新颖性问题进行咨询。

(3)对查新程序和查新报告进行审核

审核员根据《科技查新规范》、相关文献与查新项目的科学技术要点的比较结果,对查新程序和查新报告进行审核。

(4)查新员填写查新报告。

(5)查新员和审核员在查新报告上签字,加盖“科技查新专用章”。

(6)查新报告由查新机构按年度统一编号,并填写“查新完成日期”。

(7)整理查新报告附件。

附件包括密切相关文献的原文复印件、一般相关文献的文摘。查新员应当对所有附件按相关程度依次编号。

6.提交查新报告完成查新报告后,查新机构按查新合同规定的时间、方式和份数向查新委托人提交查新报告及其附件。提交查新报告后,查新人员应及时将查新项目的资料、查新合同、查新报告及其附件、查新咨询专家的意见、查新员和审核员的工作记录等存档,并将查新报告登录到国家查新工作数据库(www.nast.org.cn)。

四、科技查新委托注意事项

1.查新委托人应是查新项目的负责人或项目的主要成员。

2.查新委托人须如实填写科技查新合同,并确保字迹清晰。

3.请查新委托人据实、完整、准确地向查新机构提供如下查新所需资料:

科研立项查新须提交:立项申请书、立项研究报告等;

成果鉴定查新须提交:项目研制报告、技术报告等;

申报奖励查新须提交:奖项申报书及有关报奖材料;

4.查新委托人提供的关键词应是其研究领域内文献的常用语、一般性术语。

5.在查新过程中,查新人员就查新项目提出不明事宜时,请查新委托人给予积极的解答与及时的沟通,以确保查新工作的顺利进行。

6.查新委托项目的内容一经确定后,不得随意更改;若更改项目的主要内容、技术性能指标或增加创新点,则按新项目重新计费,委托时间从修改之日起计算。

7.查新委托书或查新委托合同签订后,需预付查新费。

8.查新委托人若需提前获取查新报告,需同查新人员提前协商并约定好,可按加急处理,同时要按时取走报告。

9.查新报告一般提供一份正本,用户要求多份时,应事先说明,并付工本费,报告若要传真或特快专递,费用另计。

10.查新项目已接受委托,且已完成检索工作时,若委托人提出取消查新,则需支付一定查新费作为检索费用;若此时查新报告已完成,委托人则需支付全部费用。



附件【教育部科技查新工作站站点一览表下载.doc
附件【科技查新合同范本下载.doc