本馆概况

 本馆概况 
 办事指南 
 开放时间 
 馆藏布局 
 规章制度 
当前位置: 首页>>入馆指南>>本馆概况


本馆概况


发布时间:2019年12月31日


天津城建大学图书馆与学校同步创建于1978年,现馆舍由一个主馆和一个建筑艺术分馆组成,总面积 14740.35平方米。主馆舍1990年建成并投入使用,设有阅览座位1400余席,建筑艺术分馆设有阅览座位88席。

图书馆坚持“读者第一,服务育人 ”的办馆宗旨,开展文献流通阅览、电子阅览、馆际互借、文献传递、远程访问、虚拟参考咨询、信息检索课教学、查收查引、移动终端检索等服务内容。图书馆每周开放7天,周开放时间99.5小时。

图书馆的资源建设工作多年来一直围绕满足本校教学、科研和学科建设需要进行,形成了以城建类专业为主的,兼有艺术、经济、管理和计算机等多学科、多语种、多载体、多种出版类型的综合性文献资源保障体系。截至2019年9月,馆内印刷型资源有图书132万余册,中外文报刊700种,享有使用权的中外文数据库平台94个,涵盖了图书、期刊、年鉴、学位论文、专利、标准、引文、光盘、会议、图片、视频、音频等文献出版类型,电子图书320余万册,中外文全文电子期刊10余万册。

图书馆自1998年开始实行自动化管理,2003年开始使用天津市高校数字化图书馆引进的具有世界先进水平的美国SIRSI公司的Unicorn Consortia高校联合馆图书管理系统,开通了编目、流通、典藏、期刊、参考咨询、公共查询等功能,实现了与TALIS(天津市高校图书馆联盟)20所高校成员馆的资源共建、共知、共享。同时,图书馆还是CALIS(中国高等教育文献保障系统)以及全国建筑院校情报网成员馆,与天津图书馆、中共天津市委党校图书馆、天津市科学技术信息研究所、天津社会科学院图书馆、天津医学图书馆等5所非高校馆建立了馆际互借合作关系。

图书馆现设有机构:党政办公室、资源建设部、流通部、期刊阅览部、信息技术部个部门。