新生专栏

 学位论文提交 
 文献传递 
 新生专栏 
 学科服务 
 论文检测 
 科技查新 
当前位置: 首页>>特色服务>>新生专栏


新生专栏


发布时间:2020年09月14日


天津城建大学图书馆新生入馆指南

一、欢迎新生读者

大家好!祝贺同学们考入天津城建大学,在这里开启美好的大学时光。城大图书馆欢迎同学们的到来并致以诚挚的问候!

阿根廷作家博尔赫斯曾说,“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”图书馆是人类知识的海洋,是文脉栖息的圣地,是知识开发利用的基地与科研创新的源头。进入大学学习,需要同学们着重培养和提高自主学习、独立思考和开拓创新等方面的能力,不局限于课堂学习而是要掌握更多知识获取途径和方法,不断探索新知,学以致用。图书馆将是同学们的最佳选择,我们期待与您的相遇,并提供热忱服务,欢迎大家积极利用图书馆丰富的电子和纸质文献资源,充分汲取知识、开拓视野、提升自我。或许就在某个午后,您可以驻足图书馆,去细细体会那份宁静和书香,渐渐感受知识的力量与魅力,静下心来认真思考着学业、人生亦或是未来,相信一定会为您带来新的启迪。

衷心祝愿同学们大学生活愉快、学习进步、早日成才!

二、入馆须知

1.本馆安装有门禁管理系统。我校师生读者须持本人校园一卡通或扫描“城大通”二维码,经门禁闸机通道进出本馆。校外人员来访,需办理登记手续后入馆。

2.本馆一楼设有图书检索机。读者可通过检索机查询本馆及我市其它高校馆藏书籍,根据需要实地进行借阅;亦可查询个人借阅情况或办理图书网上续借。

3.请自觉遵守馆内规章制度。严禁携带管制刀具等校园违禁物品及其它非学习、工作必需品入馆;馆内严禁吸烟,严禁携带火种进入书库、阅览室等。不得私自携带本馆物品出馆。

4.请自觉维护馆内公共秩序。入馆请保持安静,勿大声喧哗,手机调至静音,接打电话移步室外。服从工作人员管理,爱护公物和卫生,节约水电,衣着整洁,衣冠不整者谢绝入馆。

5.请注意提高安全防范意识。贵重物品随身携带,馆内勿嬉戏打斗,私自集会。如遇突发紧急事件,请勿慌乱,及时报告,妥善应对,安全快速撤离。

6.本馆全天24小时提供电子数据库使用服务。读者可在校园网内通过图书馆主页访问。

7.疫情防控期间实行预约入馆、总量控制、分时分流的方式开放服务。读者可通过超星“学习通”手机APP进行入馆预约与自习座位预约,并遵守图书馆有关疫情防控的相关要求。

三、疫情防控期间图书馆开放安排

(一)开放时间

图书借阅:8:30——11:30,13:00——20:00;(周一——周五)

8:30——11:30,13:00——16:30;(周六)

期刊阅览:8:30——11:30,14:00——16:30;(周一——周六)

自习座位:8:00——12:00,13:00——17:00,18:00——22:00;

(周一——周五,周日)

8:00——12:00,13:00——17:00;(周六)

备注:每日早中晚间隔时段进行卫生消杀,各书库晚间轮换开放。

(二)开放范围

开放借阅书库、中外文期刊阅览室、教师阅览室、过刊室、过刊库、自习室(厅)。暂不开放馆际互借服务。

(三)人员限流

疫情防控期间,图书馆采取限流措施,入馆借阅读者人数上限为120人,自习人数上限为231人。人数上限根据疫情适时调整。

(四)读者入馆

1.读者通过超星“学习通”手机APP进行入馆借阅预约及自习座位预约。未预约者谢绝入馆。具体预约方式请查阅《借阅预约与自习座位预约使用规则(试行)》。

2.预约成功后,读者应在预约时间开始后30分钟内入馆,科学佩戴口罩,主动出示预约信息、接受体温检测、刷校园一卡通或手机扫码实名入馆。

(五)读者离馆

读者完成借阅或离开自习座位,需按照预约系统使用规则扫码签退,释放当日入馆名额。如未按要求签退或超出预约时间离馆,将记为违约,影响再次预约。

(六)安全要求

1.入馆时主动配合工作人员做好预约和身份核实、体温测量。有不符合疫情防控安全管理要求的读者谢绝入馆。

2.读者在馆科学佩戴口罩,保持1米以上间隔,自觉做到不聚集、不扎堆,防止交叉感染,保持环境卫生。

3.服从工作人员管理,对不配合或恶意干扰图书馆疫情防控工作的,图书馆将上报学校相关部门按规定予以处理。

(七)图书归还

疫情防控期间,图书馆在A区一楼第三书库设立图书集中归还消杀点,外借图书统一在此办理归还手续。

(八)其他服务

除常规借阅服务外,图书馆还提供线上预约借书、查收查引、论文审核、电子资源校外访问、文献传递、天津市域馆际互借、移动图书馆等多项特色服务。

四、借阅常识

1.校园一卡通借阅账号功能及编码规则:登录图书馆主页“借阅服务”栏目进行图书借阅状态查询、预约、续借等;登录图书馆微信公众号等服务平台绑定个人账号;登录移动图书馆;登录超星云舟。

借阅证账号编码规则

替代标识

初始密码

R054+学号

身份证号/护照号

000

2.借阅权限:本校读者每人可借图书30册,图书外借期限为3个月,可续借1次(文学书不能续借),续借期限为3个月。逾期未还者,根据逾期天数,按照每册图书每天0.1元交纳图书延期归还费,由图书馆代收取。所借图书在寒暑假中到期的,可在开学后3周内归还,3周内免收延期归还费。

3.图书排架规则:图书馆所有书库实行全开架借阅管理模式,藏书均按《中国图书馆分类法》分类排架。

4.图书续借:读者所借图书已到期若想继续使用,在无他人预约该图书的情况下,可在网上进行续借。

5.图书预约:读者所需图书若已全部借出,可申请预约借书。

6.馆藏分布:

五、借阅预约自习座位预约使用规则

(一)入馆借阅预约规则

读者入馆借阅须通过超星学习通APP提前预约,每天12:00之后预约第二天入馆借阅,借阅预约系统以1.5至2个小时为单位进行预约,按照同时在馆借阅读者人数上限约满为止。入馆时须向工作人员出示预约信息并签到,未预约者谢绝入馆。详细使用流程如下:

1.读者在手机上下载超星学习通APP,登录学习通,进入学校图书馆页面(邀请码:tjcjdxtsg,如显示非本单位人员,请在学习通页面右下方“我”点击上方自己头像右侧小三角进入“账号管理”下方“+单位认证”点击“+”后输入“天津城建大学图书馆”绑定学工号。)如遇账号绑定问题可直接咨询:超星人员17526585185。

超星“学习通”手机APP

2.进入图书馆页面后点击“入馆借阅预约”,选择对应时段进行预约。

3.扫码签到。预约成功后,读者应在预约时间开始后30分钟内入馆,在馆门口服务台主动扫码签到、科学佩戴口罩、接受体温检测、刷校园一卡通或手机扫码实名入馆借阅。

4.扫码签退。读者完成借阅离开图书馆时,需在图书馆出口处扫码签退,释放当日入馆借阅名额。如未按要求扫码或超出预约时间离馆,将记为违约,影响再次预约。

温馨提示:入馆借阅预约只作为办理图书借还业务及期刊阅览的预约,如果进入图书馆自习区域请在学习通预约页面进行自习座位预约!

(二)自习座位预约规则

读者通过学习通APP提前预约,每天12:00之后预约第二天座位,自习座位预约系统以4个小时为单位进行预约,约满为止。入馆时须向工作人员出示预约信息,读者到达预约座位后扫描座位上方二维码进行签到,实行隔位就座,完成学习后,扫描对应二维码进行签退。详细使用流程如下:

1.下载超星学习通APP并进行账号绑定(同入馆借阅预约中所述学工号绑定方式)。

2.进入图书馆页面后点击“自习座位预约”,在“列表”页面中选择自习区,再选择空闲座位,最后确定预约时间段。

3.座位扫码签到。预约成功后显示当前待履约信息,读者应在预约时间开始后及时入馆,科学佩戴口罩,在馆门口服务台出示自习座位预约信息、接受体温检测、刷校园一卡通或手机扫码实名入馆自习。到达座位后,点击“签到”,扫描座位上的二维码,即可落座学习。预约座位保留时长为30分钟,签到完成后,系统自动将座位状态从“待履约”变为“学习中”。

4.成功预约座位的读者未在预约时间开始后30分钟内扫码签到,将被记为“违约”1次,同时预约座位将释放给其他读者选用。

5.座位扫码签退。读者离开时需点击“退座”,扫描座位二维码签退。离开座位后没有签退,将被记录“违约”1次。

6.一周内违约满三次后将暂停本周时间段内预约系统的使用。

7.读者如遇紧急事务无法正常履约,可在预约座位预约开始时间之前,登陆预约系统取消预约。

温馨提示:

1.禁止使用他人“学习通”账号、代签等任何非正常手段进行预约、签到等操作,如有违反,图书馆将立即停止其预约功能。

2.自习座位使用前请先预约。预约读者拥有其预约座位的优先使用权,敬请没有预约的读者主动将座位让给已预约的读者。文明自习、杜绝“霸座”现象从我做起。

3.读者的所有履约情况将被记录,敬请广大师生读者守信履约,珍惜个人信用记录。

欢迎关注下方图书馆微信公众号(图1)并扫描新生入馆指南二维码(图2),了解图书馆使用详情以及疫情防控期间预约入馆方式,获取相关服务。